УП Космедтрейд. Косметика. Косметический салон.




????????????? ??????????? ???

Косметическое исправление ДНК

Д-р Рената Дебовска

Руководитель исследований in Vitro

 

Могут ли новые косметические компоненты обеспечить ликвидацию нежелательнх эффектов действия УФ излучения на кожу?

Кожа. Как система множества слоев клеток специализированых функций является первым защитным барьером организма перед механичсекими угрозами и утратой воды. Также обеспечивает выделение и впитывани различных субстанций и передает нервнй системе информацию об окружающей среде. Клетки ожи также первыпи поддаются негативному влиянию ультрафиолетового излучения. Что происходит с нашими клетками в момент экспозиции на УФ излучения?

 

Известно, что наиважней частью клетки является клеточное ядро, содержащее важнейшую генетическую информацию. Ядро клетки также является одним из мест притягивания импульсов  УФ излучения. Необходмо отметить, что частичка ДНК, а также некоторые белки находящиеся в оболочке, окружающей каждую живую клетку являются наиважнейшими системами получающими сигнал в форме УФ излучения.

УФ излучение повреждает ДНК двумя способами:  непосредственно модифицируя нить нуклеиновой кислоты, а также посредством выработки реактивных форм кислорода или свободных радикалов. В результате двух этих процессов создаются поврежедния нитей, проявляющиеся прежде всего в изменении структуры ДНК.

                Клетки имеют собственную, очень быструю и проверенную систему исправления повреждений. Но не является она однако небезошибочной. В момент большого кличества нарушений начинается эта система начинает не срабатывать. Что мы можем в этом случае предпринять, чтобы помочь естественной системе работать без сбоев?

 

Компоненты защитного действия

 

Многие годы ученые мировых косметических концернов ищут субстанции предохраняющие от действия УФ излученя, а также субстанции помогающие натурнальной системе исправления ДНК. Извествы и применяются в косметике соединения поглащающие  или отражающие УФ ( фильтры химические и физические), а также субстанции нейтрализующие активные формы кислорода или связывающие ( вылавливающие) токсичные свободные радикалы. Это антиоксиданты, такие как токоферол (вит Е), токотриенол, полифенол, а также другие косметические компоненты. Их можно назвать компонентами охранного характера, защищающими от появления повреждений в клетках.

Существует также новый тренд в поиске субстанций активных. Это поиск источников компонентов, целью которых было бы помощь естественному процессу исправления появившихся поврежедний клеток и прежде всего исправление повреждений ДНК, которые являются не только результатом воздействия УФ , а также в результате роста рагрязнения окружающий среды, электромагитного и ультразвукового излучений, дыма сигарет и многих других.

 

Волшебный Фолацин?

 

Одна из недавно открытых субстанций в косметике, способствующих процесам исправления ДНК является фолиевая кислота (Фолацин). Этот витамин группы В9 появился в косметике в качестве «витаминной новости». До тех пор фолиевая кислота не использовалась в косметике, а ее небольшие количества в препаратах косметических восполнялись на основе водорослей.

Недостаток фоливой кислоты приводит к торможению синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) ,за чем наступает замедление роста тканей и целого организма.

Исследования, проведенные в НИЦ Др Ирэны Эрис показали, что Фолацин ускоряет, даже на 30%, скорость исправления ДНК поврежденного в результате действия УФ излучения, а скорость этих исправлений зависит от местной доступности фолиевой кислоты.

Наглядным примером для демнтсрации повреждений ДНК на клеточном уровне является т.наз  «кометный Тест». Чем ДНК больше повреждена, тем она больше напоминает видом комету ( и ее длинный хвост). Если ДНК восстновлена, огонь кометы изменяется и виден только шар, что соответствует «здоровой ДНК» ( правильной структуры). В независимом тесте, проведенном на клетках эпидермиса, которые были подвержены наибольшей дозе УФ излучения показали, что фолиевая кислота уменьшает вызванное УФ излучением запрограмированную смерть клеток ( апоптоз). Это является дополнительной защитой кожи от потенциального повреждения  солнечным излучением.

 

 Подтверждение эффективности и безопасности исследований

 

Препараты исследованы клинически под контролем врачей–онкологов и дерматологов.

• в Нижнесилезском онкологическом центре во Вроцлаве

• в клубе Амазонок

 










Хостинг -  
УП “Космедтрейд” г. Минск, ул Семенова, 11
тел. (017) 223-68-74, 2111989 ..